[2019年12月12日 星期四]|学院主页学报主页稿件处理流程投稿公告敬告作者投稿须知在线投稿作者登陆稿件查询引用查询
学  报  博  客
期  刊  浏  览
中 图 分 类 号
学  报  简  介
编 辑 委 员 会
办  公  系  统

投稿须知(2018-01-01)

   请根据以下格式要求撰写您的论文:

   一、文章标题

   应简明、具体、确切,能概括文章的特定内容,符合编制题录、索引和检索的有关原则,—般不超过20个字。英文标题应与中文相吻合。

   二、作者署名

   文章署名是作者文责自负和拥有版权的标志。署名次序按贡献大小排列。应标明作者工作单位全称、所在省、城市名及邮政编码,加圆括号置于作者署名下方。多位作者的署名之间用逗号隔开;不同工作单位的作者,应在姓名右上角加注不同的阿拉伯数字序号,并在其工作单位名称之前加注与作者姓名序号相同的数字;各工作单位之间连排时以分号隔开。

   示例:

熊易群1,贾改莲2,钟小锋1,刘建君1

(1.陕西师范大学 教育系,陕西 西安 710062;2.陕西省教育学院 教育系,陕西 西安 710061)

   三、文章摘要

   论文必须有中英文摘要。摘要应是能客观地反映论文主要内容的信息,具有独立性和自含性。一般不超过200字,以与正文不同的字体字号排在作者署名与关键词之间。英文摘要的内容应与中文摘要相对应。自然科学论文的摘要是对文章内容准确概括而不加诠释或评论的简短陈述,内容包括研究目的、方法、结果和结论等。摘要应具有独立性,一般不用图表、化学结构式和非公知公用的符号或术语。

   四、关键词

   关键词是反映文章主题内容的名词和术语,一般每篇3~8个。中、英文关键词应一一对应,并以醒目字体分别排在中、英文摘要下方。

   五、基金项目

   获得基金资助产出的文章应以“基金项目:”作为标识注明基金项目名称,并在圆括号内注明项目编号。多项基金项目应依次列出,其间以逗号隔开。

   示例:

   基金项目:国家社会科学规划基金资助项目(96BJL001)

   六、作者简介

   对文章主要作者的姓名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位等作出介绍,其前以“作者简介:”作为标识。作者应把最便于联系的电话、电子邮箱等附于文末,方便责任编辑与作者随时沟通。

   示例:

   作者简介:乌兰娜(1968-),女,蒙古族,内蒙古达拉特旗人,博士,内蒙古大学历史学系副教授,研究方向为历史学。

   七、正文

   文内标题力求简短、明确,题目不用标点符号(问号、叹号、省略号除外)。层次不宜过多,—般不超过5级。大段落的标题居中排列,可不加序号。层次序号可采用一、(一)、1、(1)、1);不宜用①,以与注释号区别。

   自然科学文章正文层次标题应简短明确,各层次一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用下圆点“.”相隔,最末数字后面不加标点,如:“1”,“2.1”,“3.1.2”,一律左顶格,后空1格排标题。

   用字应符合现代汉语规范,除某些古籍整理和古汉语方面的文章外,避免使用旧体字、异体字和繁体字。

   标点符号使用要遵守GB/T15834-1995《标点符号用法》的规定,外文的标点符号应遵循外文的习惯用法。数字使用应执行GB/T15835-1995《出版物上数字用法的规定》。

   插图和照片应比例适当,清楚美观;插图应标明图序和图题,序号和图题之间空1字;图序以阿拉伯数字连续编号,仅有1图者于图题处标明“图1”;图题一般居中排于图的下方。

   表格应结构简洁,具有自明性;尽可能采用三线表,必要时可加辅助线;表格应有表序和表题;序号和表题居中排于表格上方,两者之间空1字;表序以阿拉伯数字连续编号。

   文稿中的计量单位应严格执行GB3100-3102-93《量和单位》的规定。

   文稿中的数学公式应简明、准确地表达各个量之间的关系,一般另行编排,主辅线须区分清楚。在不引起误解的前提下,某些公式也可夹在文句中间。数学公式的编排,应遵循量、符号的书写规则。

   八、致谢

   致谢是作者对他认为需要感谢的组织或个人表示谢意的文字,通常置于文末、参考文献之前,并与原文有所区别。

   九、注释

   注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明,排在文末。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。

   十、参考文献

   参考文献的著录应执行GB 7714-87《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,采用顺序编码制,在引文处按论文中引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号“[]”内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示,需表明引文具体出处的,可在序号后加圆括号注明页码或章、节、篇名,采用小于正文的字号编排。

   文后参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准;参考文献列表时应以“[参考文献]”(居中)作为标识;序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示;每一条目的最后均以实心点结束。

   参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为:

   1. 专著、论文集、学位论文、报告

   [序号] 主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年,起止页码.

   示例:

   [1] 周振甫.周易译注[M].北京:中华书局,1991.

   [2] 陈崧.五四前后东西方文化问题论战文选[C].北京:中国社会科学出版社,1985.

   [3] 陈桐生.中国史官文化与《史记》[D].西安:陕西师范大学文学研究所,1992.

   [4] 白永秀,刘敢,任保平.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998.

   2. 期刊文章

   [序号] 主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

   示例:

   [5] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.

   3. 论文集中的析出文献

   [序号] 析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年,析出文献起止页码.

   示例:

   [6] 瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化[C].北京:北京大学出版社,1990,121-133.

   4. 报纸文章

   [序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

   示例:

   [7] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

   5. 国际标准、国家标准

   示例:

   [8] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].

   6. 电子文献

   [序号] 主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

   示例:

   [9] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

   7. 各种未定类型的文献

   [序号] 主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.


   参考文献的著录要齐全,特别是出版地、出版年、文献页码要无误。著录参考文献不能少于五条,社会科学类文章的参考文献要有1998年以后出版的,自然科学类文章的参考文献要有2003年以后出版的。

Copyright © 2005 All Rights Reserved     唐山师范学院学报编辑部
0315-3863109    ts_xuebao@263.net.cn
地址: 唐山市建设北路156号   邮政编码:063000